生命的粮(吃喝耶稣之一)——约翰福音系列讲章第15讲


“我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著,我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”(約6:51)

“耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。喫我肉喝我血的人就有永生”(約6:53~54)。


下一个礼拜是圣诞节,正像亨德尔赞美诗中唱的那样:“普世欢腾,救主下降,大地接他君王”.而这一周,在基督教的传统中,称为“待降節”——    

为了慶祝耶穌聖誕前的準備期與等待期.虽然说,每一位基督徒一生中的每一天都在等待救主,但在“待降節”,更是我们期盼、思考耶稣的“静谧时刻”.

我们的《约翰福音》系列讲章,今天也来到第六章.第六章的主题仍然是“生命”,在這一章裏“生命”這個詞起碼出現過十一次之多.圣诞节也是耶稣“道成肉身”给人类带来生命.生命对于人来说是最宝贵的,在約翰福音十章中,耶穌明确地告诉我们說:“我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛”.

首先,我们必须了解何为“生命”.

著名的解經家巴克萊有一句名言:“大多數人只活了生命的一半,只有那些有遠見的人因為望見地平線以上的星星,才是真正活著的人。”的确,在没有认识耶稣之前,所有人都“只活了生命的一半”.这一半就是从出生到死亡的自然生命,特别是中国人,只关注身前事和生前事,身前事是关注肉身;生前事是关注今生。我们只看到生命中现世的一段,既不追寻生命的本源,也就不会去追寻生命的去处,关注点完全在当下如何活着我们的生命观是好死不如赖活着”,哪怕死后洪水滔天”.前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下”,他生未卜此生休”,最大的价值就在儒家未知生焉知死乐生哀死消极的生命态度.半截的人生观必然造成中国人的贪生怕死如果人的一生只是这区区的几十年,那我们的生命就没有什么意义,我们也就无法指责好吃懒做和及时行乐.第一次指出生命意义的是耶稣,他告诉了我们生命的秘密——超出自然生命之外的永生!

《圣经》认为:人天生有着相对的本性,即身兼有精神和物质、灵和体,一方面是神的儿女,另一方面又由于堕落而难逃灭亡;人灵里的罪和肉体上的疾病,都说明他受到死亡权势的辖制。但是,这双重本性都已经从属天的恩典得着拯救。在的问题上,《圣经》中说人的生命是由上帝创造并掌管的,这不是人自己出来的;死亡也不是自然现象,最初并没有死亡,死亡是因为亚当和夏娃的不顺服而进入世界的。这些观点都写在《圣经》里,《圣经》可以说是完整描述了生命的几个过程:

A、人的生命是由神创造:

耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了活的生灵。(《创2:7》)

B、罪使不死的生命变成了必死的生命:

你吃的日子必定死。(《创2:17》)

直到你归了土。因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。(《创3:19》)

不过是血气,是一阵去而不返的风(《诗78:39》)

出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留(《伯14:1》)

他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了。(诗146:4)

他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。(传9:6)

C、神保守信他的人的生命直至复活:

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们;叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(《约3:16》)

时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。(约5:28,29)

   凡活着信我的人,必永远不死。(《约11:26》)

        我的心哪,你要称颂耶和华……他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。(《诗1032-3》)

        谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了(《罗7:24-25》)。

        赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(《罗8:2》)。

       世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶    

    稣的血,借着人的信,要显明神的义(《罗3:23-25》)。

     唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(《罗6:23》)

     论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在

  耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主(耶稣)的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的 

  人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里

   死了的人必先复活。(《帖前4:13-17》)

  惟有上帝的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23;参阅约壹5:11)

  祂已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。(提后1:10)  

 在亚当里,众人都死了,照样,在基督里,众人也都要复活。(林前15:22)

 我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号

 筒要响,死人要复活成为不朽坏的。我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的

 既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。(林前15:51-54)

得胜的,必不受第二次死的害(启2:11)

耶稣告诉了我们生命的秘密,但是,问题来了,怎样可以获得永生生命?耶稣告诉我们:——“可以得生命.这就是51-54节说到的我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著,我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。”“耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。喫我肉喝我血的人就有永生

为什么可以得生命?我的体会是:耶稣面对的是一群没有文化的底层群众,他们所思所想仍然是耶稣喂饱他们肉身的五饼二鱼,他们为了现实身份地位的解放追求喫餅得飽.耶稣在第三章中给尼哥底母这样的知识分子讲重生都遇到我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?(3:12)的问题,如何能让这些无知无识的群众讲道理呢?由于人是有生命的动物, 生物性的动物维系生命的最直接方法就是吃喝,这是有文化无文化的人都能理解的最简单道理.第四章中,耶稣给撒马利亚妇人讲得生命的方法是,耶稣告诉撒马利亚妇人有两种水:凡喝這水的,還要再渴人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生. 在下一章中,耶稣也说:“人若渴了,可以到我這裏來喝。”“信我的人,就如經上所說:“從他腹中要流出活水的江河來。”  现在耶稣使用的是同样的处境化方法,他用最浅显易懂的话语表述了最艰涩难懂的真理:耶穌告诉他们生命既然是永恆的,我們就應該追求永恆的事。不要为了今生生命而耽误了永生. 耶稣比喻:肉身饿了人会想到吃,但灵魂饿了人还浑浑噩噩并不自知.于是,耶稣用两种食物来比喻.一种食物是自然生命需要的,但耶稣告诉他们:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。《马太福音》也记载了相同的话:不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼;生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?(太六25)什麼是必壞的食物呢?必壞的食物就是那些暫時的、今生的、會朽壞、會失去、不能存到永遠的東西。这些必壞的食物不但对我们的永生毫无帮助——“你們的祖宗在曠野喫過嗎哪,還是死了(49节);耶稣也明确告诉他们:我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因喫餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的(26~27).而且,必壞的食物并不是长存的食物,在《摩八:11》还有这样 记载:主耶和華說,日子將到,我必命饑荒降在地上,人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。这里耶稣所说的食物,就是供应肉身的食物,也就是耶稣强调的人活着,不能完全靠食物食物,也即必壞的食物.

必壞的食物对应的是永生的食物,什麼是永生的食物?耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上的真糧賜給你們的。因為神的糧就是那從天上降下來賜生命給世界的。(約6:3233);而且,耶稣还告诫他们:我實實在在告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面;吃我肉,喝我血的人就有永生,在未日我要叫他復活;喫我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在祂裏面。(53-56).所謂的喫我的肉,就是像吃肉可以存活肉身生命一样,乃是指著接受耶稣生命之靈(約20:22;羅8:2;林前15:45),在基督里,是与基督生命的聯合的形象表达,是表示你已經開始接受基督作你的生命的主。耶稣的说法十分明白:物质的食物可以存活肉身生命,属灵的食物才能存活属灵的人.这就是《约翰福音》反复强调的:叫一切信祂的都得永生(約3:15,16,36;4:14;5:24;6:47).在此,耶穌告訴我們永生的食物有三個特點:一、它不是來自這個世界,而是從天上來的;二、它不是人所給的,也不是從人的哲學思想或宗教思想而來的,乃是由神所賜的;三、它是神為全世界的人所預備的(劉群茂牧师).

  佛教里面有一个重要观点,叫人身难得.因为佛教讲生命是流转的,在六道中轮回,因为只有人身可以闻道.其实,这也是基督要告诉我们的道理:神賜給我們這肉體,不是單為著肉身的需要,因為人活著不是單靠食物,神給我們有生命、有年日,就是要我們借著這些年日,去獲取永恆生命的豐富.我們今日的生命是為著將來那永恆的生命而生存。所以人生唯一的目的,即是永生,而將來那永恆的生命是否豐盛,就視乎我們今日是怎樣生活。


我们把耶穌在路加福音十六章講的財主与乞丐拉撒路的故事應用在這裡来,可以明白他的意思:在那个故事中財主生前享盡奢華,在物質上可以說想要什麼就有什麼,甚至連王所穿的衣服也能穿到,可見他心想事成,但死後卻落在痛苦中。他的问题在于漠視靈魂,以致他死後落在痛苦中,他享福只是幾十年,但受苦卻是永遠。

 而拉撒路雖然生前在物質上缺乏,但並不因此影響了他對神的信心及追求,原來拉撒路這名字,意思是神幫助,寓意他一生中不離開神,無論在任何光境,他都親近神、倚靠神,在人看來,他的一生似乎一無所得,豈知他是豐富的——屬靈的豐富,以致他不但在生前享受神,當他進入永恆的時候,他更得著滿足和享樂,這個享樂是永遠的。用这个故事来印证《約翰福音6:5458》:吃我肉喝我血的人可以得到的好處:一是有永生—— 凡活着信我的人,必永远不死。(《约11:26》);二是末日要復活”——在亚当里,众人都死了,照样,在基督里,众人也都要复活(林前15:22);三是与主同在”——“常在我裡面”“我也常在他們裡面。耶稣在这里告诉我们:祂就是天上降下來给神兒女們的生命的糧。

   我们来看当时的情景:當門徒聽了這話,十分不明白,他們就說,這話甚難聽。他們私下議論祂,說,這不是約瑟的兒子耶穌麼?祂的父母我們豈不認得麼?祂如今怎麼說,我是從天上降下來的呢?(42)猶太人因此就彼此爭論說,這個人怎能把他的肉,給我們吃呢(52)。犹太人不认识耶稣是他们只懂得律法,以为得救只能够依靠遵守律法.门徒们不认识耶稣是那一时候圣灵还没有下来.我们现在每一个月都要领圣餐,也就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血,但是我们真正懂得了如何获取生命的粮吗?并未见得.我们要获取生命的粮,天天從祂那裏得供應,首先要靠圣灵建立信仰,信耶稣是耶和华神的儿子,祂到地上來是要作成神所要作的事。相信他所说我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓,信我的,永遠不渴,(35)他就是生命的粮,在他里面有永生.要明白人靠自我絕不能成就什麼,認識祂才有永生.其次要靠主的话,相信他所说的叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。,相信他所说生命在祂裏頭,這生命就是人的光”“凡父賜給我的人,必到我這裏來。到我這裏來的,我總不丟棄他(37).其三要靠祷告,主是听祷告的神,祷告就是我们在生命里与主交通,不住禱告,並不是形式上的,乃是心靈裡不斷與神交通的習慣,不斷的向神支取能力,心裡的力量就剛強了.《約翰福音》15:4說,你們要常(住)在我裡面,我也常(住)在你們裡面你們若常(住)在我裡面,我的話也常(住)在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就(15:7)我们与主的合一是灵里的合一,因为我们除了永生,还需要我們的生命不斷發生榮耀的改變:軟弱變成為剛強,必朽壞變成不朽壞的,天天要被主改變,磨成耶穌基督的形像.其四要靠敬拜,包括圣餐礼,确认在生命里建立基督是主.《林前10:16》說我們舉行擘餅聚會的時候,吃餅是同領基督的身體,喝葡萄汁是同領基督的血。这是紀念祂,等候祂,省察自己,在敬拜中祝谢他,存著感謝的心,承認神是供應的源頭.总之,与主耶稣的屬靈交通就是在吃喝主,如同《使徒行傳》中提到:他們恒心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、禱告.唐崇荣牧师说:《约翰福音》是福音书中的福音书,基督论中的基督论。今天,我们从生命的粮这一角度体会到了.

祷告:慈爱的天父,你为了我们能够脱离罪与死,赐下你的独生子耶稣基督道成肉身,为我们上了十字架.可是,我们这些不配的人,并不能认识他就是生命的粮,我们要不是在追求喫餅得飽的今身生活,要不只是因看見五饼二鱼神蹟而跟隨主,要不只是因只在外面看見主的作為,而對主仍舊不信.今天在主的教会里呈现的是同样的状况,主的子民没有专心建立主的殿,每天为着面包而忙碌、为着肉体的家而建设、为着维持生活品质和水准而奔波.在2022年圣诞节到来之际,我们学习、默想主生命的粮,求圣灵带领我们认识祂,让我们通过主赐下话语了解祂,通过祷告与主交通获取不断的供应,通过敬拜省察自己是否真实地将祂奉为生命的主,并背起自己的十字架来跟从祂.以上祷告是奉我主耶稣之名求,阿们!

评论

此博客中的热门博文

“道就是神”——《约翰福音》系列讲章之二

基督之光——《约翰福音》系列讲章之三

基督的救赎超越宗教——《约翰福音》系列讲章12